[魏素香姐妹的短文分享]

二月是愛的季節,這個月我們就一起來思想愛。年輕的時候一想到愛就是風花雪月,燭光晚餐,巧克力,鮮花,蛋糕,等等。認識神以後,才真的認識了愛,原來愛是可以實實在在的,就在生活的點滴之中。

聖經上有許多處講到愛,最經典的也許就是格林多前書13章。1至3節講到,我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能、也明白各樣的奧秘、各樣的知識.而且有全備的信、叫我能彀移山、卻沒有愛、我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人、又捨己身叫人焚燒、卻沒有愛、仍然與我無益。最後一節講到如今常存的有信,有望,有愛,這三樣,其中最大的是愛。在我剛剛認識神的時候,我對神的第一個概念也是愛,神就是愛,聖經是一本關于愛的書等等。爲什麽愛是這麽重要呢?

愛能遮掩許多的錯
我們每個人都有天使的一面,也有惡魔的一面。若不是因着主耶穌的寶血,我們都是該死的罪人。感謝神,他愛我們,不念我們的過犯,他發怒也不過是轉眼之間,恩典慈愛却是一生之久。在基督里,就有盼望。生命一天新似一天,每天都不一樣,所以不要給人戴上帽子或貼上標簽,不要只定睛在人的缺點,不足和軟弱之處。神如何赦免我們,我們也要如何饒恕別人。忘記傷害,放手不美好的回憶,讓神的愛充滿,來寬恕人的不可愛之處,多為對方禱告。神說,不愛看得見的弟兄,如何愛看不見的神呢?愛就要彼此接納,包容別人的軟弱,體恤別人的不成熟,不管是靈命上的還是肉體上的。這不是容易的事,很多的時候,我能够原諒人,不紀念人的惡,是因爲我知道我自己也有許多軟弱的點和過不暸的坎,我也常常會跌倒,會失敗,所以我們要學習主,做憐恤人的人。

人人都需要愛
不管你在外是位高位低,官大官小,有錢還是貧窮,漂亮還是醜的像我一樣,團契當中的每一位都是神所寶貝的,神所深愛的。同樣,你們也是我所愛,所寶貝的。當然我的愛不能跟神的愛相比,我的愛是何等有限,何等不完全,何等拙作。感謝神,他的愛無限無量,沒有任何條件,他的愛才是無比的愛。靈里强壯的要愛,靈里軟弱的也要愛;心裏柔軟的要愛,心裏剛硬的也要愛。只有愛能將人挽回,能造就人的也只有愛。當我們不能愛的時候,要常常思想體會神的愛。神有他的辦法,神會幫助每一個人成長。聖經上說,神愛世人,但沒有講只愛某些某些人。所以不要只愛一些人,某些人,不要挑著愛。不可愛的也要愛,因爲都是神所造的。所以,我們要學習主,學習主無條件的愛,沒有偏見的愛,用神的愛去愛。

愛,需要表達。
可以說,這是我的軟肋。北方人的特點就是愛在心頭口難開,我只在心裏愛。在過去的幾年里,我得到許許多多無數的愛,神也漸漸的讓我習慣把愛說出來,做出來。當然,還非常的不熟練,甚至不自然,但是我願意去嘗試,去學習。愛,有時是在于非常的細小之間,但真是一門很大的學問。有時要刻意經營,付上代價;有時要作出選擇,自我犧牲。神在多處教導我們要彼此相愛,我們若愛神,就要遵守他的命令,把彼此相愛活出來,實施在我們每天的生活當中。我們若愛,就不會單顧自己的事。在主里,我們的生命与生命之間是有聯繫的,而不是孤立的。我們若只是把愛藏在心裏,那愛是無效的。愛是我們的粘結劑,沒有愛,我們就如同一盤散沙。所以讓我們試著把愛表達出來,送出去,藉着愛,我們我們在主的裏面彼此連接,互相成爲肢體,我們在靈里才能合為一。

愛上總以爲虧欠
每次想到耶穌三次問彼得,你是否愛我?都讓我體會神愛他的羊之深切是我們無法完全徹底明白的,他一而再,再而三的囑托彼得,牧養他的羊,照顧他的羊。同樣,這句話似乎也常響在我自己的耳邊,爾我的答案總是,神啊,我不是很愛他們了嗎?曾經我總是認爲我是真的真的很愛恩惠團契,甚至是太愛弟兄姐妹了,但神卻提醒我,我愛的還不够,我禱告的還不够,我給的也不够。羅馬書上說:凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。罗13:8。彼此相爱是无条件和无限量的,要总觉不足。

愛是一個决定
很慚愧,戀愛的時候這句話沒能好好應用;但感謝神,這句話在我愛弟兄姐妹的時候常常提醒我,成爲我的幫助。愛就不灰心,不氣餒,不怕傷害,不怕固執,永不放弃,持之以恒。因爲我們与愛的源頭是相連接的,以至于我們永不枯竭。在我過去做關懷的日子里,不止一次我碰了壁,遭了灰,但是我愛這些人的心還是沒有改變。我自己也有過短暫的沮喪,但當我与神面對面之後,我就可以心意更新繼續愛。我也祈求神給我智慧的心,知道如何去愛,去關懷。我曾邀請許久未來團契的弟兄姐妹來團契,有些我已經邀請了不下五次,十次,我還是沒有灰心。我想做工的是神,神只是使用我,所以不管結果如何,只要是討神喜悅的,我就不懈怠的去做。記得是爲神爾做,爾不是為得人得誇贊。

小結
愛就要接受每個人的獨特性,不一樣。願基督的愛豐豐滿滿的存在我們心中,以至于我們可以更愛神,更愛人。願我們的生命真的是活出“不再是我,乃是基督”。約翰福音講到,我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛.我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了(約翰福音13:34-35)。願我們都能听到神的話,然後去行。神說听了就去行的人,是有福的。你願做那有福的人嗎?

BY 素香
2010年2月于達拉斯