我是王晗,上周比较忙,没能参加 Bible study,自己读了点圣经,也有一些思考,与大家分享:

在过去,对我来说基督是一个遥远的文化,神秘而严肃。在那时,基督是基督,神是神,并不知神即基督。

其实没有什么世界上有没有神的问题,有的只是你信不信。不管世界上到底有没有神,我们的怀疑不会使他无,我们的信仰也不会使他有。在唯物主义的教育下成长,面对这个问题是有些麻烦。世界是物质的,社会的发展是物质决定的,一切的一切归结于生产力的进步,这点毫无疑问,物质可以解释一切,在这个框架体系中也决不允许神这样一个超脱于社会体系的存在,因此我坚信没有神。直到某一天,我突然发现未必是这样。

当我们去思考有没有神,或者说物质和意识谁决定谁的时候,我们已经在使用唯物主义价值观的名词和思维逻辑。在这个体系中,世界被人为的划分为物质和意识两个层面,在这个基础上继续探讨,得到的结论必然是物质决定意识。事实上,在我们试图说明意识和物质谁决定谁的时候,已经承认了世界分为物质和意识,而在马克思的定义中,物质本身就包含着比意识更革命的因素。当你接受物质和意识这两个哲学范畴的时候,你就已经承认了无神并且采用马克思的哲学体系进行思考。

问题是,为什么意识可以代替神,物质又可以等于无神呢。没有人可以解释这一点,或者说所有的教科书都自然而然的用意识代替神,物质代替无神进行无神论的论证。这有些不公平,就如同你去思考神造福于人还是人敬拜神的时候,先决条件就是有神,而这个前提下思考的结果必然是有神的。换言之,无神论和有神论是两种学说而已,尽管这包含着对马克思主义和基督教义的双重冒犯。当你采用无神论的体系去思考必然得出无神的结论,反之亦然。所以世界上到底有没有神,不能从圣经中读出,也不能从教科书上论证。更多的,应该来自于内心的信仰。

也曾想过为什么会有那么多人坚信基督,感恩基督。以我之见,不同于求佛拜菩萨。进庙烧香是祈福,而信主则是救赎。主真正的伟大不在于像牧羊人一样指引我们前进,而是在我们犯下罪恶之后代我们受过替我们赎罪!在我看来,这虽然不能证明神的存在,却揭示了神存在的价值,也即我们相信他的意义所在。至于神究竟是否存在,以什么样的形式存在,如我愚钝,不能妄猜。